Funcionalidade e risco de quedas de idosos participantes de um grupo de convivência de Flores da Cunha, RS = Functionality and risk of falls of elderly participants of a companionship group of Flores da Cunha, RS - Fiorio, Gabriela Oliboni (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Introdução: O processo natural de envelhecimento gera diversas consequências sejam físicas, psicológicas e sociais, podendo afetar a funcionalidade e aumentando a incidência de quedas. Estas apresentam diversos impactos na vida de um idoso, como deterioração funcional, hospitalização e institucionalização. Objetivo: Avaliar a funcionalidade e o risco de quedas de idosos participantes de um grupo de convivência. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, onde os participantes eram idosos integrantes de um grupo de convivência de Flores da Cunha, RS. A coleta de dados foi efetuada por meio da aplicação de quatro instrumentos de avaliação, sendo eles uma ficha inicial de avaliação, Escala de Lawton, Teste de Alcance Funcional Anterior (TAF) e Timed Up and Go Test (TUG). Resultados: Mesmo por se tratar de idosos ativos, a maioria dos entrevistados afirmou não realizar atividade física. 86,8% da amostra estudada representou ser independente para realizar as atividades instrumentais de vida diária, conforme pontuação na Escala de Lawton. Já nos Testes Alcance Funcional (TAF) e Timed Up and Go Test (TUG), 99,1% dos idosos participantes do estudo deslocaram-se dentro do limite normal de estabilidade anterior e apresentaram baixo risco para quedas. Conclusão: Quando correlacionadas entre si, a Escala de Lawton, o TAF, o TUG e a idade, mostra-se que o avanço da idade, a capacidade funcional, o equilíbrio, a mobilidade e o risco de quedas estão diretamente associados uns com os outros. Portanto, conclui-se que a maioria dos idosos participantes de grupos de convivência apresentam bom desempenho nos testes funcionais