برامج علاقات الزبون وأثرها في إسعاد الزبون: دراسة تحليلية لأراء عينة من زبائن شركة زين للأتصالات - حسين علي عبد الرسول; خمائل محسن حمزة (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تناولت هذه الدراسة برامجعلاقاتالزبونوأثرهافيإسعادالزبون ، وحاول هذا البحث تقديم اطار نظري لمتغيري البحث اعتمادا على ما قدمه المنظرين في هذا المجال، واطار عملي تحليلي لأراء عينة من زبائن (نقاط البيع المباشر) شركة زين العراق للاتصالات اللاسلكية بلغت (403) زبون. وتم التعبير عن متغير برامج علاقات الزبون كونه متغيراً مستقلا من خلال ثلاث متغيرات فرعية هي (البرامجالمالية،البرامجالاجتماعية،البرامجالهيكلية)، اما إسعاد الزبون كمتغير مستقل فهو أحادي البعد. وقد استخدم البحث الاستبانة كأداة قياس اساسية لجمع البيانات التي وظفت لاختبار فرضيات الدراسة من خلال استخدام نمذجة المعادلة الهيكلية وفق اسلوب تحليل الانحدار. وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات ذات العلاقة بمتغيرات البحث. Customer relations program and its impact on the customer delight: An analytical study of the views of a sample of Customers in  Zain