COMPORTAMENTO DIURNO DO RESERVATÓRIO RIO GRANDE (COMPLEXO BILLINGS) 23Âº 52ââ‚¬â„¢ S í 46Âº Â31ââ‚¬â„¢ W: RIACHO GRANDE, SP, BRASIL - Maria Helena MAIER; Mithine TAKINO; Adalberto José MONTEIRO JUNIOR (Boletim do Instituto de Pesca)
Analisou-se o comportamento do reservatório durante o período chuvoso quente (outubro a março) e o de estiagem frio (abril a setembro). Registraram-se as variações de temperatura, cor, saturação de oxigênio, condutividade elétrica, pH, alcalinidade, cálcio, sílica e amônia, em ciclos de vinte e quatro horas. Independentemente da fase do ciclo sazonal, alterações na velocidade e direção de ventos, presença de nebulosidade e ocorrência de chuvas, geraram instabilidades, correntes e circulações da água do reservatório. Estes eventos reafirmaram a importí¢ncia dos ciclos diários na diní¢mica e metabolismo de ecossistemas aquáticos tropicais. Variações sazonais e alterações no grau de trofia (ocorridas ao longo do tempo) concorreram para a determinação do comportamento diário. Corroborando pesquisas anteriores, não foram registradas estratificações térmicas abaixo do nível de aquecimento diurno. No período de estiagem-frio (junho/1981, julho/1985 e abril/1986) os gradientes não foram acentuados e o ambiente permaneceu instável e desfavorável íÂ  ocorrência de estratificações térmicas e químicas, mesmo que temporárias. Além da circulação, ocorreram eventos temporários como correntes noturnas de superfície, de fundo ou de meia água. Em julho, o aquecimento solar atingiu o fundo, 10,5 m. No período chuvoso-quente (fevereiro/1982) ocorreu estratificação de superfície, por vezes destruída por curtos períodos de circulação ou de turbulência