خصائص الأسلوب في قصيدة الرَّحيل للشاعر حسن شهاب - Sultan Ali Mohammed Al-Aslami (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن المستويات الأسلوبيَّة في قصيدة الرَّحيل للشاعر حسن شهاب في ضوء المنهج الأسلوبي، وتكتسب أهميتها من حيث دراستها لنص لم تسبق دراسته، فضلا عن أن هذه القصيدة قد انتظمت في سياق البوح عن الرحيل وظروفه، والمتغيرات التي عاشها الشاعر، واعتمد الرحيل منطلقًا في بناء لغته، وعقد على هذه السمة عددًا من القضايا الوجودية، بلغة مكثفة ذات دلالات موحية في مستويات التَّحليل المختلفة وفي ظلّ المبادئ الأسلوبيّة الثَّلاثة: الاختيار، السّياق، الانزياح. وتم تقسيم البحث إلى مقدمة وأربعة مباحث، هي المبحث الأول: المستوى الصوتي، المبحث الثاني: المستوى الصَّرفيّ، المبحث الثالث: المستوى التَّركيبيَّ، المبحث الرابع: المستوى الدَّلالي، وتوصل إلى نتائج من أهمها فعالية الاختيار الواعي في المستويات الأربعة: (الصوت، الصرف، التركيب، الدلالة)، الذي يكشف عن النّظام الأسلوبيّ وصلته الدَّلاليّة بالرَّحيل، وتشكُّل بنية المعنى من خلال الانزياح الدَّلالي في الإسناد، والإضافة، والوصف، ودور السّياق في تكثيف اللُّغة الأدبيَّة وقدرتها على حمل العواطف الإنسانية لتتجاوز النَّص نفسه لتحدث الأثر في متلقيه.