Eletrencefalograma nos traumatismos cranio-encefalicos The value of electroencephalogram in head injuries - Lineu Corrêa Fonseca (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
São analisados 551 eletrencefalogramas de 387 pacientes com traumatismo crânio-encefálico. Os achados eletrencefalográficos são correlacionados aos seguintes dados clínicos: idade, tempo após o trauma, duração da perda de consciência, presença de sinais focais ao exame neurológico, existência de traumatismo crânio-encefálico aberto ou hematoma, líquido cefalorraqueano hemorrágico ou fratura de crânio e aparecimento de convulsões. O autor chega às seguintes conclusões: 1 — há nítida correlação entre as anormalidades eletrencefalográficas e o grau de lesão cerebral, caracterizado pelo tempo de perda de consciência, presença de sinais focais ao exame neurológico, presença de líquido cefalorraqueano hemorrágico e epilepsia pós-traumática; 2 — as anormalidades lentas contínuas focais parietoccipitais são mais freqüentes na faixa etária com menos de 10 anos; 3 — há uma queda de proporção de eletrencefalogramas anormais particularmente entre o 6.° e o 12.° mês após o trauma; 4 — as anormalidades lentas contínuas difusas ou focais têm sua proporção diminuída particularmente após o primeiro mês depois do trauma; 5 — as anormalidades paroxísticas aumentam, em proporção, de modo nítido, após o 6.° mês depois do trauma; 6 — os pacientes com hematoma intracraniano apresentam grande proporção de anormalidades, particularmente as depressões. Todos esses dados mostram a importância do eletrencefalograma na complementação do estudo clínico dos pacientes com traumatismo crânio-encefálico, principalmente quando é feita seqüência eletrencefalográfica, desde os primeiros dias após o trauma. The 551 electroencephalograms of 387 patients with head injury are analysed. The electroencephalographic findings are correlated to the following clinical data: age, time after the trauma, duration of unconsciousness, presence of localizing neurological signs, existence of open wounds or hematoma, bloody cerebrospinal fluid and post-traumatic epilepsy. The autor came to the following conclusions: 1 — There is a clear correlation between the electroencephalographic abnormalities and the degree of cerebral injury characterized by the duration of unconsciousness, presence of localizing neurological signs, presence of bloody cerebrospinal fluid and post-traumatic epilepsy; 2 — slow wave activity over the parieto-occipital area is more frequent in the age group up to 10 years; 3 — the proportion of abnormal electroencephalograms decreases particularly after the 1st month post-trauma; 4 — diffuse or focal slow activity decreased principally after the 1st month post-trauma; 5 — paroxysmal abnormalities increase pro¬ portionaly after the 6th month post-trauma; 6 — patients with intracranial hematoma present great proportion of abnormalities, particularly depressions. This study demonstrates the importance of electroencephalographic tracings as a complementation to the clinical evaluation of head injury cases, chiefly early, and late follow-up tracings.