Problemáticas de la actividad hortícola y de proximidad a la ciudad de Córdoba, Argentina - Ornela Paz Ruggia (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável)
La Actividad Hortícola de Proximidad a la Ciudad de Córdoba (AHPCC) se refiere a la producción de alimentos frescos que se da en áreas aledañas a los grandes centros de comercialización. Durante los últimos 30 años, las unidades productivas que la componen han sufrido un proceso de reducción y de migraciones intrarregionales hacia localidades alejadas de los centros de comercialización. El objetivo de este trabajo fue analizar las problemáticas de la AHPCC, con el propósito de comprender cuáles fueron los factores que llevaron a esta situación. Se parte de una metodología cualitativa, mediante la cual se realizaron 27 entrevistas basadas en un guion a cinco grupos de actores sociales reconocidos en el territorio. Las problemáticas identificadas se agruparon en cinco temas: ordenamiento territorial, acceso a la tierra, cálculo de costos y ganancias de los productos, normativa inadecuada y precariedad en las condiciones de vida y de trabajo. Se diferenciaron los perfiles productivos afectados a cada problemática identificada. Se concluye acerca de la necesidad de un Estado que ejerza su rol proteccionista para garantizar los derechos del acceso a la tierra de quienes producen alimentos frescos de proximidad. A la vez, se hace énfasis en la necesidad de mejorar las condiciones de trabajo de los productores y de un recambio generacional que garantice la continuidad de la actividad. Demostrando así, la necesidad urgente de fortalecer la AHPCC en particular y de transformar el sistema agroalimentario desde una perspectiva agroecológica.