“Dasein y Sorge”: Significado del cuidado espiritual en la práctica enfermera, una mirada judeo-cristiana - Margareth Nerly Villalobos Guiza; Nadia Rosallym Villalobos Guiza (CuidArte)
Introducción. Los cuidados holísticos son una cualidad de la práctica de enfermería, que se fundamenta en ver al “Ser Humano” en su totalidad, en donde las creencias juegan un papel importante para la apertura del “Ser” hacia una transcendencia espiritual en pro de la recuperación de la salud. Objetivo. Comprender el significado que tiene el cuidado espiritual para los profesionales de enfermería. Metodología. Estudio de tipo cualitativo, realizado en Lima (Perú), durante enero a diciembre del 2017. Según los criterios de la fenomenología y la hermenéutica, se entrevistaron a 9 profesionales de enfermería de ambos sexos, los cuales se contactaron mediante la técnica de “bola de nieve”. El análisis de los datos se hizo de forma manual, se sigue la teoría hermenéutica con el fin de comprender el cuidado espiritual que brinda el profesional de enfermería a los pacientes, cómo lo definen, y qué experiencias han tenido a la hora de brindarlos. Hallazgos. Son diversos los significados de cuidado espiritual, no obstante, el profesional de enfermería reconoce las dimensiones del “Ser” (Dasein), identifica y suple las necesidades (Sorge). Conclusión. Aunque no es claro el concepto de cuidado espiritual, el profesional de enfermería ejecuta acciones correlacionadas a la formación cristiana que se encaminan al bienestar físico y espiritual de los pacientes. La asistencia holística centrada en la persona debe ser reforzada en la formación de enfermería para que se cuenten con mayores recursos para el bienestar en pro de la recuperación de la salud.