Patterns of alpha, beta and gamma diversity of the herpetofauna in Mexico's Pacific lowlands and adjacent interior valleys - A. García; H. Solano-Rodríguez; O. Flores-Villela (Animal Biodiversity and Conservation)
Patrones de diversidad alfa, beta y gama de la herpetofauna de las tierras bajas y valles adyacentes del Pacífico de México Se analizaron los patrones de distribución latitudinales de la diversidad alfa, beta y gama de los reptiles, anfibios y herpetofauna utilizando modelos binarios individuales de distribución potencial de 301 especies predichas mediante un modelo ecológico para una cuadrícula de 9.932 cuadrantes de aproximadamente 25 km2 cada uno. Se organizaron los cuadrantes en 312 bandas latitudinales para las cuales se determinaron los valores de alfa, beta y gama. Las tendencias latitudinales de todas las escalas de diversidad eran similares en todos los grupos. Alfa y gama respondieron inversamente a la latitud mientras que beta registró una gran fluctuación latitudinal debida al alto número de especies endémicas. Alfa y gama mostraron una fuerte correlación en todos los grupos. La diversidad beta es un componente importante de los patrones de distribución de la herpetofauna como una fuente constante de diversidad de especies a lo largo de la región.