KEGIATAN COMMUNITY OUTREACH PADA BIOKONSERVASI DI BIDANG SAINS - Muhammad Nazri Janra (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kegiatan Community Outreach (CO) adalah salah satu objek pembelajaran di dalam praktikum Biokonservasi (BIO 4012) yang baru saja ditambahkan ke dalam materi praktikum sejak tiga tahun yang lalu. Praktikum ini dilakukan oleh mahasiswa semester 5 di Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Andalas. Tulisan ini menganalisa secara deskriptif pelaksanaan kegiatan CO ini sebagai salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara mandiri pada tingkat jurusan. Analisa dilakukan pada pelaksanakan kegiatan CO yang ketiga di tahun 2017 kemaren dengan membandingkan antara proposal dan laporan kegiatan yang diberikan oleh mahasiswa, serta dilengkapi dengan data yang diperoleh melalui Focus Group Discussion dengan kelompok yang telah selesai melaksanakan kegiatan CO-nya masing-masing. Kegiatan CO tahun 2017 mengangkat tema konservasi dan aplikasi ilmu biologi dengan menargetkan kelompok masyarakat dan siswa sekolah dasar sampai menengah. Respon balik yang diberikan oleh kelompok target kegiatan menyatakan bahwa kegiatan ini  mampu melengkapi kekurangan aspek konservasi yang tidak terdapat di dalam kurikulum pembelajaran sekolah. Di samping itu, kegiatan ini berpotensi meningkatkan kesadaran akan perlindungan lingkungan pada masyarakat secara umum. Penelitian ini merekomendasikan keberlanjutan kegiatan ini di masa datang, dengan memperhatikan kekurangan-kekurangan dan kesulitan teknis yang mungkin terdapat dalam pelaksanaan kegiatan kali ini.