La importancia del análisis espectrográfico en el análisis del llanto infantil (Anales Médicos)
El propósito de este artículo es mostrar las potencialidades que actualmente tiene el análisis espectrográfico para el análisis del llanto infantil (ALLI) en la exploración del comportamiento de la señal acústica del llanto y su correlación con situaciones que pudieran representar trastornos en el neurodesarrollo infantil. El espectrograma proporciona imágenes directas de un oscilograma del llanto, las cuales exponen estructuras de armónicos y artefactos que brindan información sobre el estatus neurofisiológico del niño. De su inspección visual puede extraerse información referida a características acústicas de la señal de llanto como: frecuencia fundamental, formantes, energía, así como la presencia de atributos cualitativos que enriquecen la información obtenida de ese llanto. Varias de estas características espectrales pueden ser medidas y comparadas, lo que proporciona un valor singular al espectrograma como herramienta para el estudio de la onda acústica que es el llanto infantil y su uso potencial como herramienta de ayuda al diagnóstico de patologías en un paciente no colaborativo como es el neonato. Se aborda desde el estado actual del tema la evolución del método espectrográfico en el ALLI, así como recientes contribuciones que exponen su vigencia actual.