Para ler, entender e divulgar um jardim - Marta Enokibara (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
O “Guia Botânico da Praça da República e do Jardim da Luz” foi elaborado pelo botânico suíço Alfred Usteri (1869-1948) e publicado em 1919. A intenção era “tornar os parques susceptíveis de serem lidos e entendidos pelos leigos curiosos de se iniciarem em história natural”. Mas, além da instrução, pretende-se explorar neste artigo como o Guia foi um importante material de divulgação. Assim, neste artigo, pretende-se elucidar como esse Guia e alguns dos profissionais envolvidos diretamente ou indiretamente em sua elaboração, contribuíram para a difusão de um repertório vegetal e paisagístico no Estado de São Paulo.