El tiempo y la teoría de conjuntos - José M. Muñoz Quevedo (Ideas y Valores)
Después de algunas consideraciones sobre el concepto «tiempo», se bosqueja la forma como ,se puede hacer  una legítima teoría temporal de conjuntos, en la, cual todos los conjuntos no existen simultáneamente, sino que el universo conjuntista se, va expandiendo con el tiempo. Para ello se usa un cálculo predicativo temporal de tipo modal, evitándose con ello la cuantificación sobre el tiempo.  Se muestra la forma como e1 tiempo influye ,sobre el universo conjuntista y recíprocamente, como la validez de ciertas propiedades deseables de los conjuntos, condicionan la estructura temporal.