Uma aplicação da análise biomecânica do processo de montagem de produtos industriais Biomechanical analysis of assembly process of manufacturing products - Ricardo M. Naveiro; Carla P. Guimarães (Production)
Este trabalho apresenta um método informatizado de avaliação biomecânica e sua aplicação na avaliação do trabalho de montagem de componentes numa indústria do setor biomédico. O método envolve a utilização da técnica da videocinematografia para aquisição de imagens, sua digitalização e seu posterior tratamento através do programa BIOMEC. O programa BIOMEC dispõe de uma base de dados em biomecânica e antropometria e de procedimentos de cálculo que permitem determinar com precisão os níveis de sobrecarga estática e dinâmica apresentados nas situações filmadas. O estudo efetuado com funcionárias que trabalham na montagem de equipamentos biomédicos mostrou a eficácia do método como alternativa a métodos qualitativos de análise de risco baseados em observação direta. This paper describes a computer-assisted method for biomechanics evaluation and its application to the analysis of assembly work in a biomedical industry. The method involves the use of the video cinematography technique for image capturing followed by a digitalisation process that enables the BIOMEC program treat images. The program BIOMEC encompasses an anthropometric and a biomechanics database and calculation procedures that allow to define with precision the muscle-skeletal overload in the studied situations. The case study conducted with the assembly workers of a biomedical industry showed the method efficacy as an alternative to qualitative methods based in direct observation.