REDE NACIONAL DE ATIVIDADE FÍSICA DO MINISTÉRIO DA SAÚDE: RESULTADOS E ESTRATÉGIAS AVALIATIVAS - Alan Goularte Knuth; Deborah Carvalho Malta; Danielle Keylla Cruz; Paulo Carvalho de Freitas; Marcos Paulo Lopes; Janaína Fagundes; Rodrigo Siqueira Reis; Pedro Curi Hallal (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo tem como objetivos: a) apresentar resultados da avaliação mais recente da rede nacional de atividade física (RNAF) do Ministério da Saúde b) caracterizar as avaliações já realizadas e c) descrever as perspectivas futuras de avaliação para a RNAF. Foi realizado um estudo descritivo, com coleta de dados por meio de questionários eletrônicos no FormSUS. Responderam ao questionário 225 entes federados. Os resultados mostram que a maioria dosprojetos realiza parceria com a atenção básica e relata executar articulação intersetorial. Além disso, a RNAF está muito próxima de oferecer atividades físicas com frequência e duração em acordo com as recomendações da área. As experiências acumuladas de avaliação trouxeraminformações de caracterização da RNAF. Foi possível divulgar essa rede em termos nacionais e internacionais, ao público acadêmico e dos serviços de saúde. Por fim, os questionários usados nas avaliações anteriores vêm sendo aperfeiçoados e serão ampliados a outros eixos da Política Nacional de Promoção de Saúde e adaptados ao formato de inquérito telefônico, o qual será em breve utilizado para avaliação das mais de 1000 experiências em promoção da saúdefinanciadas pelo Ministério da Saúde até 2009.