Cooperação Intermunicipal de Interface Multisetorial Direta e Desenvolvimento Metropolitano Sustentável: conceitos e perspectivas de análise em governança metropolitana - Juliano Varela de Oliveira (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O artigo discute os conceitos de cooperação intermunicipal e desenvolvimento metropolitano no contexto brasileiro, considerando possibilidades de reflexão teórica sobre os mesmos na tentativa de ampliá-los. Parte da discussão histórica sobre os aspectos sociais e culturais do país, engendrados desde o período colonial, que ajudam na explicação sobre as dificuldade de se implantar um associativismo territorial no Brasil. Para tanto, reflete sobre os conceitos de capital social, de Putnam e Bourdieu, e de laços fracos e laços fortes, de Granovetter numa amálgama teórica que enxerga a cooperação intermunicipal de interface multesetorial direta como uma ação institucional promovida como estratégia de governança metropolitana e colocada em prática a partir de uma proposta de desenvolvimento metropolitano sustentável.