La legitimación del cardenal Mella, y otras alternativas ante el retablo de San Ildefonso de Fernando Gallego en Zamora - Elena Muñoz Gómez (UCOarte)
En este texto se ha procurado dejar abiertas distintas vías de estudio del retablo de San Ildefonso, firmado por el pintor Fernando Gallego (Catedral de Zamora, s. XV). Para ello se recuerda su historiografía crítica, documentos editados sobre las reinvenciones de la reliquia de Ildefonso en Zamora, y descripciones literarias del donante, el cardenal Juan de Mella, que, a nuestro parecer, no habían sido suficientemente consideradas. Para interpretar esta pintura en función de estos textos, se compara con otras representaciones que lo conectan con empresas papales, y se ahonda en el contexto local donde el clero zamorano se vincula con las sedes toledana y ovetense a través de la promoción del culto ildefonsino. Además se repara en la faceta oscura del Cardenal, que se hubiera querido ocultar o ‘limpiar’ con el retablo honorífico. Todo ello plantea vías alternativas para pensar la cuestión irresuelta de su encargo, y se señala, como una de las funciones políticas de la obra, la legitimación de la cabeza de un linaje poderoso, infame para sus detractores.