Parâmetros fitotécnicos e condições microclimáticas para videira vinífera conduzida sob dupla poda sequencial Plant parameters and microclimatic conditions for wine grapes cultivated under sequential double pruning - Antonio O. Santos; Jose L. Hernandes; Mário J. Pedro Jr.; Glauco S. Rolim (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A qualidade do vinho depende da qualidade da uva produzida. As condições microclimáticas incidentes no período de crescimento e desenvolvimento da videira, especialmente na fase do estabelecimento do fruto até a colheita, afetam a qualidade do fruto. A dinâmica da água no solo tem papel importante sobre a qualidade do mosto produzido à vinificação. Em São Paulo, nas bacias de maior concentração atual da vitivinicultura ocorre um período chuvoso que se estende de novembro a fevereiro, que alcança grande parte das variedades da região em fase de crescimento e maturação da baga, o que afeta negativamente a qualidade da uva e do vinho, na maioria das safras. Por outro lado, nas mesmas regiões ocorre um período mais favorável, que é o outono/inverno com potencial de soma térmica promissor para o crescimento da videira e com incidência de um longo período de baixa pluviometria, que vai de abril a outubro. Um experimento foi conduzido, objetivando estudar o cultivo da videira nas duas estações microclimáticas descritas. Avaliou-se a composição físico-química do fruto e a condições microclimáticas para maturação da baga da videira, de 2008 a 2010. Os resultados mostraram que as variedades de videira estudas desenvolveram maior potencial de qualidade da baga, quando cultivada no período de outono-inverno, sendo o efeito mais marcante sobre Vitis vinifera. The wine quality depends on the quality grapes produced. Actual micrometeorological conditions occurring in the time frame of grapevine growth and development will impact berry quality, especially from berry set to the harvest. Soil-water dynamics plays an important role on the quality grape must achieved at the vinification. In the São Paulo State (Brasil) in the regions of greatest clustering of vintners, there is a marked rainy time-frame from November to February, which matches with the vine time-cycle when the majority of grape varieties are in the berry set to berry maturation bracket, which negatively affects the grape and wine quality in most of the harvests. In contrast, for the same region there is more favorable condition in the autumn/winter time, which has a promise heat summation for proper grape growing, characterized by a long time-frame of low pluviometric rate (April to October). An experiment was conducted aiming at study the cultivation o grapevines in both described ''climatic windows''. Physico-chemical composition of and microclimatic conditions for berry maturation during 2008 to 2010 were analysed. Results showed that the studied grape varieties developed better berry quality potential when cultivated in the autumn/winter time and this effect was more pronounced for Vitis vinifera.