O CONTROLE DA INTENSIDADE DURANTE A ATIVIDADE FÍSICA ATRAVÉS DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA - Hélio José Nery; Amauri Aparecido Bassoli de Oliveira; Darlei Landi (Revista da Educação Física)
O presente estudo teve por objetivo analisar a importância de se praticar uma atividade física permanente controlando a intensidade de esforço, de forma adequada à capacidade de cada praticante. O estudo caracterizou-se como sendo de tipo experimental e realizou-se utilizando treze alunos de uma escola de natação com controle da freqüência cardíaca, estipulada de acordo com as condições dos mesmos. A coleta de dados procedeu-se através de um pré e pós-teste de nado livre durante doze minutos. Como resultados pode-se perceber que o controle da freqüência cardíaca auxiliou e estimulou os praticantes a uma constante superação de seus limites, além de se mostrar como um método eficiente no controle geral de turmas heterogêneas, como é o caso das diversas escolas de natação.