Caracterización micrográfica de tres frutas tropicales, Musa paradisii L., Physalis peruviana L. y Persea americana Mill. Importancia en el control de calidad botánico de alimentos derivados - LEILA ayelen GIMENEZ; Marisa Ayelen Rivas; Nilda Dora Vignale; Alberto Gurni (Polibotánica)
Las frutas tropicales Musa paradisii L., “banana”, Persea americana Mill., “palta”, y Physalis peruviana L., “aguaymanto” son bayas que se utilizan en la industria para diferentes fines, alimenticio, cosmético, medicinal entre otros.  El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de las tres frutas tropicales. Se aplicó el método micrográfico cuyas técnicas fueron: a.  disociado leve:  el material se trató con solución de NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min y luego de lavado con agua destilada fue observado al microscopio óptico; b. Disociado fuerte para material leñoso: con KOH al 10% a 100 °C, lavado con agua destilada y luego con ác. crómico al 25% por 30 a 60 min.; c.  raspado consiste en obtener parte del material (polvo o húmedo) con un elemento punzocortante y observar al microscopio; d.  reacciones histoquímicas con Lugol para detectar almidón, Sudán III para lípidos, HCl al 2% para determinar tipos de cristales. Se proponen como caracteres de valor diagnóstico representativos los siguientes indicadores, para banana: oleorresinas, rafidios y granos de almidón simples, excéntricos y como elementos complementarios fibras; en aguaymanto: arenas cristalinas, granos de almidón simples y compuestos irregulares y gotas lipídicas; en palta: esclereidas isodiamétricas, cristales poliédricos y gotas lipídicas. Estos elementos son útiles y necesarios para identificar la presencia de frutos de la especie en productos derivados y de esta manera verificar su carácter genuino. Cabe destacar que la microscopía aplicada es un método científico que resulta ser una estrategia adecuada para controlar y certificar alimentos derivados de vegetales.