Teorías cognitivas sobre toma de decisiones: entre la razón, las emociones y el contexto social - Pablo Chaverri Chaverri Chaves; Rolando Barrantes Pereira (Abra)
Este artículo realiza una exploración general por algunas de las teorías de la toma de decisiones más destacadas en el ámbito sociocognitivo, con el propósito de aportar análisis que sirva para clarificar las características de la toma de decisiones y la forma en que diversos elementos influyen en ellas Para ello, se inicia contextualizando la teoría sobre toma de decisiones, luego se describen tres teorías al respecto: la teoría racional, la teoría acotada y la teoría ecológica. Seguidamente se revisa la forma en que la condición socioeconómica, la cultura, la crianza, la razón y la emoción influyen en las decisiones. Finalmente, se cierra con una discusión sobre la racionalidad y el potencial de la teoría ecológica para guiar decisiones públicas, así como una conclusión reflexiva.