Represión jurisdiccional de la corrupción de directivos esclavos en las empresas del imperio romano (siglo II a. C. – siglo III d. C.) - Guillermo Suárez Blázquez (Revista de Derecho)
Las fuentes jurídicas y literarias clásicas denuncian la existencia de nume- rosas actividades de corrupción y fraudes en las empresas romanas. Hechos civiles y penales, ex delicto, antijurídicos que eran realizados por la iniciativa de los directivos y de los factores comerciales de las empresas competidoras. El Derecho civil, el Derecho del pretor y la legislación criminal dieron res- puestas eficaces y contundentes al problema de la corrupción de los gerentes y sus dependientes en las fábricas y establecimientos mercantiles.