Importância das universidades públicas para a economia local e regional: o caso da UNIOESTE e UFTPR em Francisco Beltrão, PR - Carlos Cassemiro Casaril (Geosul)
O objetivo deste artigo é analisar a dinâmica econômica do setor terciário de Francisco Beltrão, PR, destacando os serviços de educação, especificamente, as Instituições de Ensino Superior públicas (IES) e seus papéis de dinamização da economia local e regional onde estão inseridas. Assim, as IES desempenham importante papel no desenvolvimento regional, contribuindo para mitigar, as disparidades econômicas e sociais. Este artigo visa dimensionar o montante de recursos financeiros movimentados pelos campi de Francisco Beltrão da UNIOESTE e da UTFPR, bem como, verificar a espacialização das interações proporcionadas via procedência dos acadêmicos destas IES, o que por sua vez, permite aprofundar o entendimento da rede urbana e sua centralidade.