El cérvido de Toya en el Museo Arqueológico Nacional (Madrid, España) - Teresa Chapa Brunet; Esperanza Manso Martín; Antonio Madrigal Belinchón (Boletín del Museo Arqueológico Nacional)
A comienzos del siglo XX se recuperó una escultura en piedra representando un cérvido en el yacimiento ibérico de Toya (Peal de Becerro, Jaén). Aunque su vinculación con la cámara funeraria del Cerro de la Horca no puede asegurarse, su hallazgo debió producirse en sus proximidades. La pieza es estudiada con detalle, apreciando el particular estilo de sus artífices, y se propone su atribución a un cervatillo por la presencia de líneas y puntos que debieron estar pintados y se relacionan con los particulares rasgos de la piel de estos animales jóvenes. Se valora la presencia del ciervo en la iconografía del mundo ibérico y se pone en relación con aspectos rituales y religiosos.