La nueva agenda de desarrollo post-2015: Los ODS y ¿la seguridad humana? - Miriam Ordoñez (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
El plazo para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) se ha vencido. Este año se evaluará el cumplimiento de las Metas del Milenio. Asimismo, se replantearán nuevos objetivos a partir del consenso sobre cuáles serán las prioridades en las que se centrará la comunidad internacional en los próximos años. En este contexto, el propósito del presente artículo es analizar, con base en el concepto de seguridad humana, los alcances, avances y probabilidades para su inclusión en la Agenda de Desarrollo Post-2015.Para ello en la primera parte se realiza un análisis conceptual de la seguridad humana para después identificar su vinculación con la agenda de desarrollo, así como las oportunidades y propuestas que tiene de incorporarse como enfoque de nuevos objetivos en torno a la seguridad centrada en las personas.