Relación Bruxismo-Estrés: sus afectaciones en la oclusión. Diagnóstico y Tratamiento - Walter Palacios Valderama; Rolando Dau Villafuerte; Héctor Macías Lozano; Génesis Macías Martínez; Denisse Chávez Arévalo (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
El estrés en condiciones normales se considera una respuesta adaptativa que no tiene por qué ser negativa, el problema aparece cuando esta respuesta normal está desequilibrada y puede manifestarse de forma inadecuada, dentro de la cual entraría el bruxismo, provocando alteraciones a nivel dentario y en la función de la ATM. Metodología: estudio de tipo desciptivo, con enfoque cualitativo. Mediante búsqueda de fuentes bibliográficas en bases de datos como Scielo, Google académico, Scopus y PudMed, donde se recolectaron 38 trabajos de investigación relevantes. Resultados: Los estudios analizados han demostrado que el estrés produce una actividad muscular anormal que resulta en el rechinamiento y apretamiento de los dientes generando el desgaste de los dientes. Este desgaste puede ser leve o muy grave, en algunos casos los dientes se desgastan tanto que pueden necesitar tratamientos de endodoncias, también pueden aparecer lesiones en forma de cuña en el cuello de los dientes, que si avanzan mucho pueden favorecer la fractura dental. Otra consecuencia del desgaste de los dientes es que disminuye el espacio entre la mandíbula y el maxilar superior lo cual puede provocar cambios estéticos desagradables y también favorecer la aparición de boqueras. Conclusión: El bruxismo y el estrés mantienen una relación íntimamente establecida, ya que, de acuerdo a los estudios revisados, puede provocar serias alteraciones en la oclusión de las personas, que pueden irse agravando de no tomarse correctivos inmediatos. Estas alteraciones no solo provocan un daño a nivel estético de las piezas dentarias, sino también, disfunciones a nivel de la articulación témporo-mandibular.