Los archivos represivos en los procesos de "justicia transicional": una cuestión de derechos - Gerardo Caetano (Perfiles Latinoamericanos)
A partir de una concepción renovada de los procesos de "justicia transicional", este artículo presenta una reflexión a propósito de un tópico con frecuencia olvidado pero relevante en lo que comúnmente se denomina políticas de memoria: el tratamiento de los archivos represivos como una cuestión de derechos humanos. El texto, en primer lugar, remite a ciertas características generales del tema, tomando como referencia ilustrativa la situación uruguaya en la materia; para después abordar el punto desde una visión más global, registrándose las principales pautas orientadoras que indica la experiencia internacional más reciente en la materia.