Diagnóstico pedagógico do mundo da vida escolar: uma proposta para a formação docente no Pibid em Geografia da UERN - Rosalvo Nobre Carneiro (Revista Ensino de Geografia)
O estudo tem por objetivo apresentar uma perspectiva integrada, etnográfica e geográfica de realização do diagnóstico pedagógico escolar, baseado nas estruturas do mundo da vida compartilhado intersubjetivamente para promover a formação docente inicial. Trata-se de resultados a partir de pesquisa no âmbito do subprojeto Pibid de Geografia da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Assim, em 2018 foram formados dois grupos de pesquisa, cada um com 10 bolsistas, que realizaram atividades em uma escola de ensino médio regular e noutra de tempo integral. Seguindo a metodologia de pesquisa geoetnográfica, os bolsistas, inicialmente, registraram em diário de campo seus imaginários sobre o ambiente físico-material; o ambiente normativo-institucional e o ambiente de sala de aula. Diversas imagens dos “pibidianos” acerca das estruturas do mundo da vida, incluindo a cultura, as normas sociais e as pessoas foram modificadas, ainda que outras tenham sido confirmadas. Os achados revelam que as vivências nos espaços escolares, compartilhando de suas tradições e grupos sociais, contribuem para a reconstrução de imagens de mundo dos alunos a respeito da realidade escolar e, portanto, melhoram a sua formação.