Fitoextração de sais pela Atriplex nummularia lindl. sob estresse hídrico em solo salino sódico Phytoextraction of salts by Atriplex nummularia lindl. under water stress in saline sodic soils - Edivan R. de Souza; Maria B. G. dos S. Freire; Clístenes W. A. do Nascimento; Abelardo A. de A. Montenegro; Fernando J. Freire; Hidelblandi F. de Melo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se avaliar a extração de sais pela Atriplex cultivada em solo salino sódico sob condições de estresse hídrico e comparar propriedades do solo antes e após seu cultivo. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação durante 134 dias, com cultivo em vasos com 20 kg de solo salino sódico em quatro níveis de umidade (35, 55, 75 e 95% da capacidade de campo), com um tratamento controle (sem cultivo), montado em blocos casualizados, com oito repetições. As altas concentrações de Ca2+, Mg2+, K+ e, especialmente Na+ e Cl- nas folhas de Atriplex nummularia, associadas à elevada produção de massa seca, caracterizam esta espécie como planta fitoextratora de sais, chegando a extrair, nas folhas e caule, o equivalente a: 644,25; 757,81; 1.058,55 e 1.182,00 kg ha-1 desses elementos, para 35, 55, 75 e 95% da capacidade de campo, respectivamente. As variáveis do complexo sortivo do solo (Ca2+, Mg2+, K+, soma de bases) e o carbono orgânico total, permaneceram estáveis entre o início e o final do experimento, em todos os tratamentos, enquanto o Na+ e a percentagem de sódio trocável diminuíram após o cultivo da planta. A Atriplex respondeu ao incremento de umidade do solo quando se considera a produção de biomassa e a extração de sais. This study aims to evaluate the growth, production and extraction of salts by Atriplex grown on saline-sodic soil under water stress conditions and to compare soil properties before and after their cultivation. The experiment was carried out in a greenhouse during 134 days growing Atriplex nummularia in pots with 20 kg of saline sodic soil with four levels of soil moisture (35, 55, 75 and 95% of field capacity) with a control (soil without plant). The experiment was performed in a randomized block with eight replications. The high concentrations of Ca2+, Mg2+, K+, and especially Na+ and Cl- in leaves of Atriplex nummularia, associated with high dry matter production characterizes this species as phytoextraction of salts, extracting through leaf and stem: 644, 758, 1059 and 1182 kg ha-1 at 35, 55, 75 e 95% of field capacity, respectively. The variables of the exchangeable cations (Ca2+, Mg2+, K+, sum of bases) and total organic carbon remained stable between the beginning and end of the experiment in all treatments, while Na+ and exchangeable sodium percentage decreased after cultivation of the plant. The Atriplex responded to soil moisture with respect to biomass production and salts extraction.