Visitantes florales en el cultivo de Phaseolus coccineus (Fabaceae) en el Altiplano de Puebla, México: importancia del manejo agrícola y color de flor - Karina Alejandra Cué-Hernández; Abel Gil Muñoz; Armando Aguirre-Jaimes; Pedro Antonio López; Oswaldo Rey Taboada-Gaytán (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: Phaseolus coccineus es una planta alógama, con variación en color de la flor, que depende de polinizadores para su reproducción. La especie se cultiva bajo dos modalidades, una en la cual no se emplean agroquímicos para controlar arvenses y plagas (manejo tradicional) y otra en la que sí se usan (manejo tecnificado). No existen estudios que hayan evaluado la importancia del manejo agrícola y color de flor sobre los visitantes florales de esta especie, por lo que nuestro objetivo fue analizar cómo influyen estos factores en la diversidad y frecuencia de visitantes florales de P. coccineus. Métodos: Se estudiaron dos variedades de P. coccineus (de flor blanca y roja), cultivadas bajo dos sistemas de manejo diferentes. En el pico de floración, durante ocho días, se realizaron observaciones simultáneas, contabilizando el número de visitantes florales y de visitas. Se calculó la riqueza específica y los números de especies efectivas como medida de diversidad, se aplicaron pruebas de chi-cuadrada, se practicó un análisis de correspondencias y se construyeron gráficos de rango-abundancia. Resultados clave: Se registraron 42 morfoespecies, agrupadas en seis órdenes; predominaron Apis mellifera e Hylocharis leucotis. El número de visitas registradas fue de 1613 y 1105 en manejo tradicional de flores blancas y rojas, respectivamente, y de 1427 y 815 en el manejo tecnificado, existiendo diferencias estadísticas consistentes entre manejos, no así para color de flor. En flores blancas, el manejo tradicional fue dos veces más diverso que el tecnificado; en flores rojas, la diferencia fue de 1.26 veces. Conclusiones: La diversidad y frecuencia de visitantes florales de P. coccineus se ven favorecidas por el manejo agrícola tradicional, ello fundamenta la conveniencia de fomentar esta modalidad de cultivo. Bajo las condiciones estudiadas, el color de flor no influyó en la riqueza de especies, ni mostró tendencias definidas en la frecuencia de visitas.