Análisis comparativo de mecanismos de minería de datos para la generación de reglas de asociación aplicables a caches de Grandes Datos - Johnny Torres; Cristina L. Abad (Revista Tecnológica)
La minería de datos aporta una información invaluable que puede ser usada para mejorar los procesos en diversas áreas tales como la medicina, comercio, informática, entre otras. Dentro del área informática, la infraestructura de servidores web, servidores multimedia y servidores de archivos, necesita estar preparada para el manejo de grandes volúmenes de datos de manera eficiente. Uno de los retos consiste en optimizar el acceso a los datos mediante el diseño y uso de caches, de tal manera que permita minimizar el uso de los servidores y el tráfico de red. El presente trabajo evalúa algunas técnicas de minería de datos que permiten encontrar patrones de acceso a datos que pueden ser utilizados por diseñadores de algoritmos de gestión de caches para tomar decisiones de desalojo más efectivas y su consecuente mejora en el rendimiento de la cache. Se presentan los resultados de las evaluaciones de una manera sistemática, los cuales pueden ser aprovechados por otros investigadores en el diseño de caches de alto rendimiento, y los mismos muestran que se puede obtener información útil de manera eficiente para mejorar el diseño de la cache.