Motivos de fusiones y grupos económicos: El caso Davivienda – Bansuperior – Bancafé - Ingrid Suárez; Yuri Gorbaneff; Jorge Beltrán (Fórum Empresarial)
El artículo propone una agrupación de los motivos de fusiones por corrientes teóricas y determina la aplicabilidad de los mismos en el caso de la fusión Davivienda – Bansuperior – Bancafé. El marco teórico recopila 17 tipologías de motivos de fusiones y es guiado por tres corrientes teóricas: economías de escala y alcance, costos de transacción y enfoque basado en recursos y capacidades. El método utilizado fue el estudio de caso, cuya información fue obtenida de diversas fuentes secundarias y entrevistas a profundidad realizadas a altos directivos. Se utilizó la escala de Likert para la clasificación de actitudes. En el caso fueron comprobados algunos motivos reseñados en la literatura. También se encontró que un motivo para la fusión horizontal de una empresa, que pertenece a un grupo empresarial, es la obtención de beneficios para las demás empresas del grupo, a través del ahorro en costos de transacción derivado de los enlaces verticales, que se generan entre las demás empresas pertenecientes al grupo y la empresa fusionada. El peso específico de los motivos verticales en una fusión eminentemente horizontal, exige una futura investigación.