Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Arab di MTs Darul Ulum Dengan Media Interaktif Spinboy - Alifah Yasmin; Adilah Rhaudatul Jannah; Fatimah Az-Zahra; Latifatul Khoiri; Laras Isa; Saidah Fitriyah; Maurelia Naura; Alifah Nur; Ghinaa Alysia; Putri Cahaya; Elfarah Reggina (Madaniya)
Pembelajaran bahasa Arab di MTS Darul Ulum, Ngawi merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata, Universitas Darussalam Gontor. Sebagai kampus berbasis pesantren dan berbahasa asing dalam keseharian, program ini turut dihadirkan dalam kegiatan KKN. Melalui pembelajaran ringan dan pendidikan formal tingkat menengah atas, 10 peserta KKN menghadirkan media pembelajaran Spinboy untuk mempermudah proses pembelajaran bahasa asing. Tujuan pembelajaran bahasa arab di lingkungan MTS adalah upaya mempelajari lebih dalam bahasa al Quran dan mampu menguasai bahasa arab yang merupakan bahasa internasional kedua setelah bahasa inggris. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan beberapa tahap, yaitu identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, refleksi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif Spinboy memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan motivasi siswa serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif. Media ini mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran dan mempermudah pemahaman terhadap materi bahasa Arab. Dengan demikian, optimalisasi penggunaan media interaktif dalam pembelajaran bahasa Arab di tingkat MTs dapat menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi berbahasa Arab siswa.