El poder de los símbolos. Magia, enfermedad y acto médico - César Ceriani Cernadas (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
El trabajo presenta una introducción a la relación entre magia y enfermedad desde una mirada antropológica. El objetivo principal es avanzar en la comprensión de las creencias y comportamientos de los sujetos, tanto médicos como pacientes, que participan en estas terapias. Delineando los puntos fundamentales surgidos de investigaciones antropológicas en el campo de la salud-enfermedad-atención, profundizaremos en el conocimiento de aquellas prácticas “mágicas” consideradas en general como desviadas y/o primitivas. Asimismo, prestaremos atención a las maneras en que estas acciones y representaciones pueden iluminar aspectos claves de la relación médico-paciente. Retomando la noción de “eficacia simbólica”, que pone el acento en el lenguaje, el consenso y la confianza mutua entre médico y enfermo, buscaremos establecer estos puentes comunicativos entre distintas epistemologías médicas