Apresentação v. 50, n. 2 (2023) - Keli Pacheco; André Cechinel; Leonardo Tonus (Perspectiva Filosófica)
No ano de 2019 uma exposição na Bibliothèque Nationale de France (BNF), intitulada  « Manuscrits de l’extrême » (Manuscritos do extremo), interrogava as nossas emoções em estado limite a partir, nomeadamente, de cinco eixos temáticos: aprisionamento, perigo, angústia, loucura e paixão. Nela constava uma grande variedade de manuscritos, de personalidades ou escritores célebres, como Blaise Pascal, Marquês de Sade, Napoleão, Nathalie Serraute etc., mas também de homens, mulheres e crianças anônimas, que testemunham aos nossos dias situações de vida extremas. Longe da imagem do manuscrito como fonte de saber, os traços ali expostos portavam o protesto humano quando esta mesma humanidade se encontrava ameaçada. A escritura ali se torna reflexo da sobrevivência diante da solidão, notadamente quando somos confrontados à angústia, ao isolamento, ao luto, ao sentimento passional, ao medo da morte próxima ou aos estados de consciência paralela. O humano parece assim habitar os limites do ser, e a arte, figurada nesses manuscritos, surge como aquilo que expõe os limites definidores da forma do que é o humano, justamente em sua borda, ou melhor, em seu desbordamento.