EDUKASI KESEHATAN PADA IBU HAMIL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RW III KELURAHAN PAMPANGAN NAN XX KOTA PADANG - Desmawati Desmawati; Ulvi Mariati; Miranie Safaringga; Fitri Khoiriyah; Yessi Pertiwi; Annisa Defani; Rena Afri Ningsih; Fonny Kurnia Putri; Ilvira Ulpa Ismail; Nadya Khaira Nurdi; Yusrawati Yusrawati; Aldina Ayunda Insani; et al. (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Kelas ibu hamil menjadi wadah dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu selama kehamilan. Saat ini dunia dihadapi dengan pandemi Covid-19 yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Kondisi pandemi Covid-19 saat ini, menyebabkan kegiatan kelas ibu tidak terlaksana dengan baik. Pelayanan kesehatan harus tetap berjalan secara optimal, aman bagi pasien, tenaga kesehatan termasuk bidan. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan pemahaman yang utuh pada semua sektor tentang pelayanan kesehatan ibu dan anak dengan upaya-upaya preventif dan promotif melalui pengorganisasian, pemberdayaan masyarakat serta upaya empowering women di masyarakat. Metode yang digunakan yaitu mix methode, deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan cara indepth interview dan survei yang dilakukan secara daring (Group WA ibu hamil, dan Via Telpon, Video Call/ SMS). Hasil dari 6 ibu hamil yang terdapat di RW III, didapatkan bahwa 100 % ibu hamil tidak pernah mengikuti kelas ibu hamil selama pandemic Covid-19, serta 100 % ibu hamil merasa khawatir dengan kehamilan di masa pandemic Covid-19.Intervensi yang dilakukan berupa advokasi kepada pihak puskesmas dan bidan puskesmas pembantu, serta pemberdayaan kader kesehatan dalam melaksanakan kelas ibu hamil dengan memanfaatkan teknologi melalui daring secara online via WhatsApp group, Zoom Meeting, Video Call dan aplikasi Tiktok. Diharapkan kader berperan aktif dan bekerjasama dengan bidan dan petugas kesehatan dalam hal memberikan informasi kesehatan khususnya yang berhubungan dengan kesehatan ibu hamil dengan memanfaatkan media on line, sehingga kesehatan ibu hamil tetap terpantau selama pandemi covid-19.