RESPUESTA A BACTERIOSIS COMÚN (Xanthomonas axonopodis p.v phaseoli ) EN LOS CULTIVARES COMERCIALES DE FRIJOL COMÚN DE CUBA, EN CONDICIONES DE CAMPO. AFECTACIÓN DE LOS RENDIMIENTOS POR EFECTO DE LA INOCULACIÓN - Odile Rodríguez Miranda; Benito Faure Álvarez; Rodobaldo Ortiz Pérez; Sandra Miranda Lorigado; Alexis Lamz Piedra (Cultivos Tropicales)
En el germoplasma de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), en Cuba, es posible identificar cultivares con niveles de resistencia ante un aislamiento patogénico de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli), a fin de disminuir las pérdidas y aumentar el rendimiento promedio del cultivo en campos infectados con este patógeno. Los objetivos de este trabajo estuvieron dirigidos a evaluar, en genotipos de frijol común respuestas contrastantes frente a la incidencia natural e inoculación del aislamiento patogénico Xap527 (Xanthomonas axonopodis); identificar los cultivares comerciales con mejor comportamiento en follaje y vainas y con menores pérdidas de rendimiento en campos infectados por este patógeno. Los resultados permitieron seleccionar los genotipos de frijol, con buen comportamiento frente al aislamiento de Xap estudiado y se determinó la disminución del rendimiento en los cultivares de frijol por su reacción de susceptibilidad frente a Bacteriosis común, con la inoculación del aislamiento Xap 527, de Cuba