Relação pulpo-periodontal: considerações histológicas e clinicas - Elaine Vianna Freitas FACHIN; Simone Bonato LUISI; Maristela Gutiérrez de BORBA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Existe uma íntima relação tanto embriológica quanto física entre os tecidos pulpar e periodontal. Sendo assim, pode ocorrer transporte de toxinas e bactérias, de uma estrutura lesada para outra, provocando uma reação que dependerá da intensidade da infecção, da região anatômica envolvida e da condição de sáude do tecido. Muitas vezes há dificuldade por parte do clínico em estabelecer precisamente o diagnóstico diferencial entre lesões de origem pulpar, de origem periodontal e lesões endo-pério verdadeiras, haja vista a possibilidade de uma lesão mascarar a outra. Dessa forma, cabe revisar a origem destes dois tecidos, as vias de comunicação existentes entre eles e o diagnóstico diferencial entre as lesões de origem endodôntica e as lesões de origem periodontal, para então poder estabelecer tratamento e prognóstico adequado.