Entre lo imaginado y lo real: las “agencias” de las mujeres en los municipios rurales andaluces en la dictadura franquista - Gregorio Santiago Díaz; Terea María Ortega López (Millars. Espai i Història)
A lo largo del siglo XX las mujeres del mundo rural fueron objeto de un continuo escrutinio público. Su identidad fue construida por el mundo de la política en función a unos relatos y estereotipos que se fueron retroalimentando desde lo cultural a lo social. Los imaginarios sobre los municipios agrarios ofrecieron unos tipos ideales de sus mujeres, pero también atributos y modelos peyorativos. Sin duda, estos discursos de género marcarían sus experiencias, ya fuera a través de las políticas agrarias, las relaciones económicas o la construcción identitaria dentro y fuera del territorio municipal. Este artículo, asentado en documentación histórica inédita, viene a cuestionar la imagen estereotipada que se proyectó sobre estas mujeres atendiendo a su agencia.