Naturaleza ontológica de la investigación socioeducativa: Elementos orientadores - Alejandra Mercedes Colina Vargas (Innova Research Journal)
El presente artículo propone la exploración y revisión de forma sistemática la naturaleza ontológica de la investigación socioeducativa, la cual parte de concebir a la educación como un fenómeno social, delineando con ello el ámbito epistemológico del fenómeno educativo, en la cual se considera la simbiosis entre la naturaleza de la realidad y las características que las rodean. Para ello se realizó un análisis teórico de los componentes y elementos esenciales que conforman la investigación, haciendo énfasis a los aspectos filosóficos, científicos y técnicos que delinean las relaciones entre esos elementos, los cuales perfilan al final en un diseño de investigación de los fenómenos socioeducativos. Dentro de las reflexiones finales destaca el hecho de la existencia de vacíos al emprender una investigación socioeducativa, pues se intenta la producción y reproducción del proceso de investigación social de manera lineal, sin tomar en cuenta las relaciones analíticas, hermenéuticas y reflexivas que circundan sobre los fenómenos educativos estudiados con perspectiva científica.