Exame citopatológico: compreensão de mulheres rurais acerca da finalidade e do acesso - Igho Leonardo do Nascimento Carvalho; Renata Barbosa Nunes; Isaura Danielle Borges de Sousa; Rose Danielle de Carvalho Batista; Antonia Sylca de Jesus Sousa; Caroline da Silva Sousa (Rev Rene)
Objetivo: descrever a compreensão de mulheres rurais sobre a finalidade e o acesso ao exame citopatológico. Métodos: qualitativo, com 15 mulheres. Coleta realizada por meio de roteiro de entrevista semiestruturado, sendo adotada análise de conteúdo. Resultados: o estudo identificou que as mulheres tinham compreensão insuficiente sobre o motivo de realização do exame, tanto na questão da prevenção quanto no diagnóstico do câncer do colo do útero. Para conseguir realizar o exame, as mulheres também demonstraram ter dificuldades mediante o difícil acesso ao exame citopatológico e a pouca frequência da equipe Estratégia Saúde da Família às comunidades rurais avaliadas. Conclusão: a compreensão da finalidade do exame citopatológico encontra-se insuficiente e o acesso é inadequado. Essa condição representa um risco ao acometimento de câncer do colo do útero em mulheres rurais.