Consideraciones y consecuencias metodológicas en torno a la globalización y la comunicación - María de la Luz Casas Pérez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Dentro de la crisis de los paradigmas, la globalización parece ser el nuevo constructo social que permite entender los fenómenos de organización social. Lo global y, por extensión, la globalización son categorías de análisis cuya base fundamental es económica pero que han venido utilizándose con referencia a distintas manifestaciones de lo social. Este artículo explora aquellas consideraciones metodológicas que deben ser tomadas en cuenta al utilizar la globalización como macrocategoría de trabajo y, por otro lado, las consecuencias de esta última en relación con fenómenos observables específicamente en el campo de la comunicación social. Por otra parte, analiza las nuevas formas de relación que se producen en condiciones de globalidad y en particular el papel de los medios de comunicación en la construcción de las identidades sociales globales, nacionales y culturales.