Характеристика цитогенетических и молекулярно-генетических нарушений гена CIITA у пациентов с первичной медиастинальной (тимической) В-крупноклеточной лимфомой - Светлана Александровна Кузнецова; В. Л. Сурин; Я. К. Мангасарова; Т. Ю. Новикова; Л. А. Гребенюк; А. У. Магомедова; С. К. Кравченко; О. С. Пшеничникова; А. М. Сергеева; Т. Н. Обухова (Клиническая онкогематология)
Актуальность. Первичная медиастинальная (тимическая) В-крупноклеточная лимфома (ПМВКЛ) относится к агрессивным злокачественным лимфопролиферативным заболеваниям и составляет 2–3 % всех неходжкинских лимфом. В 40 % случаев ПМВКЛ встречаются перестройки гена-активатора МНС II класса CIITA. В результате нарушений CIITA происходит снижение экспрессии белка и поверхностной экспрессии MHC II класса, что приводит к отсутствию адаптивного клеточного иммунитета, направленного на клетки опухоли.