Sur le seuil ? Hypothèses sur la spatialité dans la dramaturgie narrative de Roland Schimmelpfennig - Kerstin Hausbei (Cahiers de Narratologie)
Le théâtre est autant un art de l'espace qu'un vecteur de narration. En s'appuyant sur des concepts issus des études théâtrales, de la narratologie, de la sociologie et de la phénoménologie, l'auteure explique les enjeux et variantes de ces définitions du théâtre qui tendent à se contredire. Elle montre comment la redéfinition des concepts tout autant que la différence entre les formes dramatiques, épiques, postdramatiques et postépiques du théâtre fait bouger les lignes de ce champ de tension. Partant de l'observation que l'appartenance des textes contemporains au théâtre repose avant tout sur la façon dont ils se servent des structures de représentation de celui-ci, l'auteur se demande ensuite comment cette exigence se reflète dans la dramaturgie éminemment narrative de Roland Schimmelpfennig. Sur la base des différentes catégories de narrativité, elle introduit une classification des formes dramaturgiques utilisées et montre comment les aspects parataxiques et hétérotopiques de la spatialité sont utilisés pour créer des effets de seuils et de liminalité qui plongent le spectateur dans une expérience esthétique autour de la spatialité, lui permettant de prendre conscience de ce qu'est ou peut être l'espace.