HACIA UNA DEFENSA PÚBLICA DE CALIDAD. EL NUEVO DISEÑO INSTITUCIONAL DE LAS DEFENSORÍAS PÚBLICAS EN LAS ENTIDADES FEDERATIVAS DE LA REPÚBLICA MEXICANA - Héctor Fix-Fierro; Alberto Abad Suárez Ávila (Cuestiones Constitucionales)
La reforma constitucional de 2008 enmateria procesal penal obliga a las entidades fe-derativas de la República a reformar la “defensoríade oficio”, a fin de que puedan proporcionar unservicio de defensa pública de calidad, universaly gratuito. El artículo analiza las 32 legislacioneslocales vigentes en relación con los objetivosque ha trazado la reforma citada. Aunque todaslas entidades federativas han expedido nuevasleyes o reformado las vigentes desde 2008, nohan incorporado plenamente los lineamientosque se desprenden del texto del artículo 17 cons-titucional, lo que significa un obstáculo para laefectividad del nuevo juicio penal acusatorio,que deberá estar en funcionamiento en 2016.