Demarcación prosódica de los paratonos en el discurso académico oral: estudio experimental en una muestra de conferencias universitarias (Estudios de Fonética Experimental)
Este trabajo tiene como objetivo principal caracterizar el comportamiento de la frecuencia fundamental, la intensidad, la duración vocálica y las pausas en la demarcación de los paratonos (unidades tópicas) del discurso académico oral. Se trabaja con una muestra de 50 paratonos, segmentados de 10 conferencias universitarias. A partir de la combinación de métodos de análisis perceptivo, acústico y estadístico, se obtienen resultados que permiten explicar el valor de la prosodia en la organización tópica de este tipo de discurso. El estudio permite demostrar el empleo del reajuste tonal y de intensidad como marcas más evidentes de cambio de paratono.