Tromboembolia pulmonar masiva: reporte de caso - Noel de J. Díaz-Robles; Boris O. García Avilés; Kevin N. Hernández-Solís; Karla P. Ramos-Hernández (Revista de Educación en Cuidados Críticos)
Se describe el caso de un paciente de sexo masculino de 58 años de edad con tromboembolia pulmonar (TEP) masiva. La clínica consistió en inicio súbito de disnea moderada, dolor torácico de leve intensidad, taquicardia sinusal, requerimiento de oxígeno suplementario y posteriormente deterioro hemodinámico con requerimiento de ventilación mecánica invasiva; se documentó hallazgos indirectos de TEP en ecocardiografía y se realizó trombólisis sistémica. Es importante destacar que el 22/01/23 el paciente había tenido una caída de dos metros de altura, presentando fractura de codo derecho con fijación interna el 23/01/23, con encamamiento prolongado. Presentamos un caso en el cual a pesar de estar presente una contraindicación absoluta de trombólisis sistémica el paciente evolucionó de manera favorable hasta obtener el alta.