Avaliação do ciclo de vida no Brasil: uma investigação nas principais bases científicas nacionais Life cycle assessment in Brazil: a research in the major national bases scientific - Camila Daniele Willers; Luciano Brito Rodrigues; Cristiano Alves da Silva (Production)
A avaliação do ciclo de vida (ACV) é uma metodologia de avaliação de impacto ambiental de produtos e sistemas de produção considerando todo o ciclo de vida, desde a aquisição de matérias-primas até a disposição final. Este trabalho consistiu na investigação do progresso dos estudos sobre ACV no Brasil, por meio de uma pesquisa bibliográfica em eventos e periódicos oficiais ou reconhecidos pela Associação Brasileira de Engenharia de Produção e na base de dados SciELO Brasil. Foram identificados 80 artigos, a maioria de instituições das regiões Sul e Sudeste. A Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) apresentaram o maior número de publicações dentre as 50 instituições identificadas. Verificou-se que 17 artigos aplicaram efetivamente a metodologia ACV em um estudo de caso, sendo que 11 utilizaram a metodologia para avaliar processo produtivo e 6 para comparar materiais ou processos. The Life Cycle Assessment (LCA) is a methodology for evaluating the environmental impact of products and production systems, under the cradle to grave approach, namely, since the acquisition of raw materials to final disposal of materials. This work proposed to investigate the progress of the LCA studies in Brazil. A bibliographic research was performed on official or recognized scientific events and journals from the "Associação Brasileira de Engenharia de Produção" and SciELO Brazil Database. It was identified 80 articles, most of them from institutions of the South and Southeast Brazilian regions. The" Universidade de São Paulo" (USP) and the "Universidade Federal de Santa Catarina" (UFSC) had the largest number of publications among the 50 institutions identified. It was found that 17 articles effectively applied LCA methodology in a case study, and 11 used the methodology to evaluate the production process and 6 to compare materials or processes.