ELISA (IgG e IgM) no LCR e soro na neurocisticercose em tratamento com praziquantel: comparação com reações de fixação do complemento e imunofluorescência - J. A. Livramento; Julia M. Costa; L. R. Machado; J. P. S. Nobrega; A. Spina-França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudadas amostras de LCR e soro de 10 pacientes com neurocisticercose submetidos a tratamento com praziquantel visando a comparação de reações imunológicas. As reações estudadas foram ELISA-G, ELISA-M, imunofluorescência-G, imunofluorescência-M e fixação do complemento. As alterações e a variabilidade verificadas nesta série comprovam a natureza dos fenômenos neuroimunológicos descritos na afecção. Fenômenos da fase aguda foram verificados pelas reações ELISA-M e RIF-M em 6 casos pelo estudo do LCR e em apenas um caso pelo estudo do soro. Maior sensibilidade tanto para o diagnóstico como para o acompanhamento evolutivo foi observado para a reação ELISA-G quando comparada às demais reações imunológicas, tanto no LCR como no soro. É salientada a importância da realização sistematizada das várias reações imunológicas em pacientes com neurocisticercose.