Crescimento de cultivares de girassol ornamental influenciado por doses de silício no solo Silicon fertilization on growth of ornamental sunflower cultivars - João T. L. Oliveira; Vinícius B. Campos; Lúcia H. G. Chaves; Doroteu H. Guedes Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Poucos são os trabalhos experimentais através dos quais se analisou o crescimento do girassol ornamental em condições de ambiente protegido. Objetivou-se então, no presente trabalho, avaliar doses de silicato de cálcio e magnésio no crescimento de duas cultivares de girassol ornamental. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de setembro a dezembro de 2010. Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em um arranjo fatorial 5 x 2 referente às doses de 0; 2; 4; 6 e 8 g de Si por vaso e as cultivares de girassol ornamental Jardim Amarelo Alto e Sol Vermelho. As unidades experimentais foram constituídas de vasos plásticos com capacidade de 10 L, com 5,33 L de solo. Todas as unidades experimentais receberam adubação com N:P2O5:K2O nas doses de 60-80-80 kg ha-1. As doses de silício aumentaram significativamente o diâmetro externo do capítulo e a abertura total do botão floral (dias) de plantas de girassol. A cultivar Sol Vermelho apresentou melhor resposta à aplicação de silício em relação ao Jardim Amarelo Alto. Few experimental studies have been carried out to analyze growth of the ornamental sunflower under protected environment conditions. Thus, the aim of this study was to evaluate effects of different silicon doses on the growth of two cultivars of ornamental sunflower. The experiment was conducted in a greenhouse, from September to December 2010. The treatments were arranged in a completely randomized design with three replications in a 5 x 2 factorial scheme, referring to doses 0; 2; 4; 6 and 8 g of Si per pot and cultivars of ornamental sunflower Jardim Amarelo Alto and Sol Vermelho. Each experimental unit consisted of a plastic pot with a capacity of 10 L, with 5.33 L of soil. All experimental units were fertilized with N:P2O5:K2O in a dose of 60-80-80 kg ha-1. Doses of silicon significantly increased the external capitulum diameter and the total opening of flower bud (days) sunflower plant. The cultivar Sol Vermelho showed better response to the application of silicon compared to Jardim Amarelo Alto.