Aislamiento e identificación de microorganismos entéricos en muestras ambientales y cloacales en Crocodylus intermedius y Testudines de la Estación de Biología Tropical Roberto Franco en Villav icencio, Colombia - D. A. Pachón; A. P. Pulido; C. A. Moreno (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Los microorganismos entéricos han sido frecuentemente reportados como patógenos en mamíferos, aves, peces, reptiles y humanos, a pesar de hacer parte de su flora normal intestinal. La Estación de Biología Tropical Roberto Franco (EBTRF), lidera el programa de recuperación del Caimán Llanero ( Crocodylus intermedius ), que se encuentra en inminente peligro de extinción; adicionalmente cuenta con una colección viva de Testudines que comprende más de 20 especies. Con el fin de determinar la presencia de potenciales enteropatógenos en el hábitat de los ejemplares, se obtuvieron 129 muestras ambientales y cloacales de las especies allí encontradas; se utilizó el medio de cultivo CHROMagar Orientación BD® para realizar los aislamientos y la identificación microbiológica. Los resultados muestran una mayor presentación de flora gram negativa predominando microorganismos de los géneros Escherichia coli (28%), Klebsiella sp (26%), Salmonella sp. (6%), Proteus sp (3%) y Citrobacter sp. (1%) Sin embargo, microorganismos del género Enterococcus sp. (gram positivo), fueron hallados en un mayor porcentaje (31%) en todas las muestras sin importar el origen de las mismas. Conscientes del riesgo que implica el aislamiento de microorganismos entéricos que pueden presentar un carácter zoonótico, se dio inicio a la implementación de un manual de bioseguridad para la Estación con el fin disminuir el riesgo para la población humana y animal.